martedì 18 settembre 2007

Epicurea...

Sì, credo che l'aggettivo mi si adatti.
Lo sono sia in senso classico, in quanto tendo a fuggire le occasioni di sofferenza, sia in quello più riduttivo e moderno di persona che sa godersi la vita.
Poi, chiaramente, il mio concetto di "godersi la vita" può differire molto da quello che abitualmente si pensa... ma tant'è, il mondo è bello perché è vario!
Tra i miei piaceri maggiori c'è il cibo.
Cibo da gustare, cibo da sperimentare, ma (soprattutto) cibo da preparare.
La cucina è uno degli ambienti che preferisco, i libri di ricette sono il mio consueto souvenir quando viaggio e il momento della preparazione dei piatti è uno dei più sereni e appaganti della mia giornata.

Oggi condivido una nuova ricetta, insegnata da un'amica piemontese a un'amica francese e da quest'ultima diffusa in Sardegna.
Si tratta di un antipasto tiepido molto veloce e di sicuro effetto: le

polpettine di tonno.
Ingredienti:
Tonno ben sgocciolato
Uguale peso di ricotta
Parmigiano, pepe, sale (solo se serve)
Olive snocciolate
Capperi
Acciughe
Pomodori secchi
Preparazione:
Lavorare molto bene il tonno con la ricotta. Condire con formaggio e pepe. Aggiungere un po’ di sale solo se serve.
Formare delle polpettine con nascosto dentro uno dei 3 ingredienti a sorpresa. Mettere su carta forno e infornare a 200° in forno già caldo per 10/15 minuti.
Servire tiepide come antipasto.

2 commenti:

Taksya ha detto...

Già che ci sei, perché non lasci in eredità la ricetta anche a Bologna... in attesa di partire per terra di Toscana e Umbria?

Profumissima ha detto...

Tutto ciò che è impolpettato mi appartiene.